文章分享Sharing

元宇宙(Meteaverse)可說是近期最轟動、吸引最多關注的熱門賽道,包括 Meta、微軟…等科技巨頭紛紛投入鉅資搶攻該領域發展。據麥肯錫(McKinsey)6 月中發布的調查報告,2022 年僅至 5 月份就有超過 1,200 億美元投資到元宇宙中,是 2021 全年相關投資額的兩倍之多。

而在本週,生根於台灣,以提供高品質電腦、螢幕、顯卡…等 3C 解決方案而聞名全球的華碩電腦(ASUS)也宣布,為放眼蓬勃發展的 Web3.0 新商機,正式成立「華碩元宇宙股份有限公司」,整合集團雲端運算、人工智慧、區塊鏈等各項資源正式進軍 Meteaverse。

之所以值得我們關注的重點是,不像上述提到企業多以「網路應用」為核心競爭力,華碩電腦過去可說是專注於提供硬體設備的傳統大廠。如今它決心邁向以軟體、內容及服務為核心的元宇宙,觀察該公司當前的發展與執行策略,或可為我們提供企業從 Web2 轉向 Web3 的一個重點研究案例。

NFT 跨界應用平台正式上線

華碩元宇宙公司的首發之作,是已正式上線的「NFT 跨界應用平台 – Art Black hole 」。據悉,平台的 NFT 將包含:藝術、攝影、時尚、影音、遊戲…等各領域,但與 Opensea 可隨意上架創作不同,該平台主打嚴選正版,並且有深度的去探索各領域作品,讓創作者的作品可以不限地域、時間地讓更多人看見、迸發更多創意。原文網站