文章分享Sharing

中國兩會(全國人民代表大會、中國人民政治協商會議)目前正在北京召開,據上海證券報報導,全國人大代表、上海鑫灜投資控股股份有限公司董事長馮琪雅在今年的中國兩會上,準備了關於建立中國數位藏品監管體系的建議。

過去 1 年來,中國數位藏品產業經歷高速成長,截至去年上半年,中國國內已發行數位藏品達 1536.92 萬件,發行總額達 6.53 億人民幣,不過馮琪雅指出,在數位藏品行業快速發展之際,中國的監管還是以行業自律和地方性規章為主,缺乏多部門協同的自上而下的監管體系,對數位藏品的法律定性還不清晰。

由於數位藏品涉及數位資產和數位版權等多個領域,馮琪雅建議,盡快由多部門聯合出台數位藏品監管辦法,明確各環節監管主體,對數位藏品進行法律定性,對各個環節實施包容審慎監管。

敦促建立數位藏品監管體系

在數位藏品發行環節方面,馮琪雅主張,文化和版權監管部門應加強對數位藏品的版權保護和市場准入管理,確保數位藏品的真實性和版權合法性;至於交易和流通等重點環節,應由地方金融監管部門牽頭對數位藏品平台進行監管,重點打擊非法投機、炒作行為,嚴防數位藏品金融化、證券化傾向。

針對當前中國數位藏品行業缺乏相應准入門檻,馮琪雅則建議,應設立准入機制,對數位藏品平台實施准入制度,對可能涉及數位藏品的發行、流通、買賣等環節,可先建立白名單機制,以探索的方式進行逐步創新,而開展數位藏品業務的平台,應取得區塊鏈的資訊服務備案,並取得相應資質。

馮琪雅還建議,應建立數位藏品交易資訊公開平台,公開發行流程、發行價格等資訊,方便投資者瞭解市場行情和風險情況。積極鼓勵平台公司開展創新行為,針對數位藏品行業建立相關產業聯盟,推動行業自律,制定自律規範,加強行業自律和監管。

此前,在中國全面打壓加密貨幣產業之際,螞蟻、騰訊、百度、京東等互聯網科技公司等近 30 家機構曾在去年 6 月聯合發起《數字藏品行業自律發展倡議》,反對二次交易和炒作、提高准入標準成為行業高質量發展的核心共識,該倡議是目前中國數字藏品行業覆蓋範圍最廣的自律公約。原文網站